ТАИНСТВО ПОКАЯНИЯ

Покаяние есть Таинство, в котором человек, исповедующий свои грехи, при видимом проявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом (Мф.16,19). Это Таинство называют вторым Крещением. Необходимость в Таинстве Покаяния связана с тем, что человек, ставший христианином в Таинстве Крещения, омывшем все его грехи, продолжает грешить по немощи человеческого естества. Эти грехи отделяют человека от Бога и ставят между ними серьезную преграду.

 

Может ли человек преодолеть этот болезненный разрыв своими силами? Нет. Если бы не было Покаяния, человек не смог бы спастись, не смог бы сохранить обретенное в Таинстве Крещения единение со Христом. Покаяние – это духовный труд, усилие согрешившего человека, направленное на то, чтобы восстановить связь с Богом, чтобы быть причастником Его Царства. Покаянное усилие человека приемлется Господом как самая большая жертва, самое значимое его каждодневное делание, потому что сказано, что бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся (Лк. 15; 10).

ТАИНСТВО ПРИЧАЩЕНИЯ, ИЛИ ЕВХАРИСТИЯ

Причащение есть Таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает (причащается) Самого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа во оставление грехов и в Жизнь Вечную. Приготовление Святых Даров для Причащения совершается на Евхаристии (греч. благодарение), почему это Таинство и имеет двойное название – Причащение, или Евхаристия.

 

При Причащении православный христианин не символически, а реально и живо соединяется со Христом Богом в той степени, в какой он подготовлен к этому. Чем лучше верующий человек подготовит себя к личной встрече с Богом, тем благодатнее она будет.

 

Подготовка к Причастию включает в себя: дела милосердия, раскаяние в содеянных грехах, пост (минимум 2-3 дня), а также чтение определенных молитв.

ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

Крещение есть Таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую. Так как Крещение есть духовное рождение, а родится человек однажды, то это Таинство не повторяется. Плодом Крещения человека должно быть то, что он перестает жить для себя и начинает жить для Христа и других людей, обретая в этом полноту жизни.

 

Необходимым условием принятия этого великого Таинства взрослым человеком является твердая вера и покаяние во всех грехах, совершенных до Крещения. Этим Таинством крещаемый вводится в Церковь и становится ее членом. Человек, ставший христианином, должен решительно переродиться по слову Господа, сказавшего: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Ин. 14; 15). И обещавшего таковым: Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей (Ин. 15; 10).

ТАИНСТВО ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ (СОБОРОВАНИЕ)

Елеосвящение есть Таинство, в котором при помазании тела елеем (растительным маслом) призывается на больного благодать Божья, исцеляющая немощи душевные и телесные. Другое название Таинства Елеосвящения – Соборование, потому что по древнему обычаю оно совершается собором семи священников, которых апостол Иаков заповедал собирать для совершения Таинства (Иак. 5; 14, 15). Но в случае необходимости Таинство может быть совершено и одним священником.

 

Болезни душевные и телесные провоцируются человеческой греховной природой. Именно поэтому апостолы, посланные Спасителем, пошли и проповедовали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли (Мк. 6; 12-13). Таинство Елеосвящения называется еще «Святым елеем», «Елеопомазанием» и «Молитвомаслием», а также «Маслособорованием», – по собранию, «собору» пресвитеров, его совершающих.

ТАИНСТВО БРАКА (ВЕНЧАНИЕ)

Брак есть Таинство, в котором при свободном пред священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности благословляется их супружеский союз во образ духовного союза Христа с Церковью и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей.

 

Бог благословил брачный союз первых людей в Раю и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею (Быт.1; 28), дав им один из первых Своих заветов. В той же книге Бытия, на первых ее страницах, раскрывается тайна брачного союза мужчины и женщины: Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть (Быт. 2; 24).

 

Брак был одним из тех двух Божественных установлений, которые прародители вынесли за врата рая после грехопадения. В христианстве брак достигает всей полноты совершенства. Господь Иисус Христос, повторяя ветхозаветные установления, возводит брак на высоту Таинства (Мф. 19; 3-6).

О ПОМИНОВЕНИИ УСОПШИХ

По учению Церкви, после телесной смерти человека, его душа, отделившись от тела, направляется на суд Божий, где определяется её участь до Страшного Суда и всеобщего воскресения мёртвых.         Сам умерший уже не может сделать ничего, чтобы изменить это решение, но способствовать улучшению загробной участи души близкого нам человека могут наши молитвы. Поэтому Церковь призывает своих чад особенно усердно молиться об упокоении почивших.

 

По церковному преданию, на протяжении сорока дней после смерти душа умершего готовится к Божиему суду. Поэтому  по только что усопшим – новопреставленным – помимо Отпевания заказывают также и Сорокоуст.

 

Сорокоуст – особый вид молитвенного поминовения, совершаемый Церковью ежедневно в течение 40 дней. Каждый день в течение этого срока на Литургии за поминаемого из просфоры вынимается частичка.

 

Церковь также  установила совершать особое поминовение усопшего в третий, девятый и сороковой день. С 1 по 3 день она прибывает в местах земной жизни почившего. С 3 по 9 день ей показываются райские обители. С 9 по 40 – мучения грешников в аду. На сороковой день совершается решение Божие, где будет находиться душа умершего до Страшного Суда.

 

Следует помнить, что Отпевание совершается только в храме. Отпевание в моргах недопустимо!

АБОРТ – ЭТО УБИЙСТВО!

He совершайте грех убийства своего ребенка!

Не думайте, что аборт - такая же безобидная операция, как удаление гланд или вырывание зуба. Наука утверждает, что нерожденного ребенка нельзя считать частью тела матери. Ребенок, как бы мал он ни был, является отдельной личностью; жизнь человека начинается не с момента рождения, а с момента зачатия.

 

Находясь в утробе матери, дитя уже в 4 недели имеет свою нервную систему, его кровь не смешивается с кровью матери, у него свой характер, свои черты лица. Он может чувствовать любовь своей мамы, радоваться, пугаться, слышать звуки.

 

Аборт - убийство, гласят законы всех стран до второй половины XX века. Аборт также является покушением на самоубийство. Медицина говорит, что смерть - вполне вероятный исход для женщины, совершившей аборт. Аборт, кроме того, обязательно скажется на здоровье последующих детей.

 

Но самое главное - убийство нерожденного ребенка является смертным грехом, за который родители будут нести ответ перед Богом, поэтому не удивляйтесь, если после прерывания беременности распалась семья, началась тяжелая болезнь или произошло другое несчастье. Не удивляйтесь. Это следствие детоубийства.

 

Материальное благополучие не может быть построено на крови. Не омрачайте свою совесть, не берите на свою душу такого греха! Не считайте себя вправе распоряжаться чужой жизнью!

Аборт - всегда ложный шаг. И если вы совершили эту ошибку, то покайтесь в ней.

Загляните в вашу совесть! Побойтесь Бога!

Миссионерская литература

©2019-2020 Троицкий храм Пушкино